Les U17M premiers de leur poule après 2 victoires ce weekend (19-20 février 2022)

Samedi 19 février : Victoire des U17M, 85 à 51 face au BCLM.

Pour ce match retour face au BCLM, nous étions bien malheureux de ne pas jouer à la salle Patrick Pépi mais à la salle complexe Pierre Izard. Comment prétendre jouer à domicile dans une salle où les joueurs ‘locaux’ n’avaient pas plus de repères que leurs adversaires ‘visiteurs’. Sans rien laisser paraître, chacun avait en tête le match aller difficile à Castelmaurou. La partie commence mollement. Le BCLM ouvre le score mais le BCQF mène 20 à 8 après 10 minutes. Le second QT confirme la domination tranquille de nos cadets à un train de sénateur. Émerick utilise ‘le banc’ afin que tout le monde profite de la fête à hauteur de 38 à 23 à la mi-temps. Le 3ème QT voit le match s’emballer. Cependant le niveau technique baisse de façon significative. Les deux équipes se rendent panier après panier et se neutralisent, 15 points à 16 pour le BCLM. La confortable avance de 14 points à l’entame du dernier QT diminue à 9 points au bout de 2 minutes. Le 5 de départ revient sur le parquet et l’avance s’envole de nouveau avec un crédit de 30 points à 3 minutes de la fin. Les 5 du banc assurent la fin du match. Sans suspense, le BCQF l’emporte largement 85 à 51.

Merci à Odile fidèle au poste OTM et à Lennyx pour le chronométrage. Merci à Mickaël et Vincent pour leur office au sifflet. Bien que le match ait pu paraître facile à arbitrer : pas de faute technique, pas d’altercation sur le parquet, ni de virulence de la part des coachs, il n’en demeure pas moins qu’il fallait officier avec le talent qu’on leur connaît. Merci aux supporters venus nombreux en famille et avec les U17M non sélectionnés pour ce match. Bravo Emerick pour ta direction d’équipe. Bravo les gars pour cette victoire, vous avez votre destin en main. Une victoire le lendemain face à Lavelanet validerait votre place de leader de la poule.

Après une belle victoire 40 à 26 face au Stade Lavelanétien, les U17M terminent premiers de leur poule : BRAVO les cadets !

Après avoir fait un détour hier par le complexe Pierre Izard, nous voici revenus dans ‘notre’ salle Patrick Pépi, en ce dimanche 20 février pour le 10ème et dernier match de la saison régulière.
Les 4 autres clubs de la poule ont déjà joué leurs 10 matchs. C’est donc le dernier match de la poule A.
Cette rencontre aurait dû avoir lieu le 5 février mais le coronavirus 2019 étant passé par là, les Lavenétiens ont demandé le report du match.
Grâce à la victoire de samedi (85 à 51 face au BCLM), le BCQF est leader de la poule avec 16 points, puis viennent le BCLM, le Pays de Foix et le Stade Lanelavétien, tous les trois avec 15 points. BCLM (2ème), Pays de Foix Basket (3ème) et Lavenalet (4ème). Ces 3 équipes sont départagées par le quotient ‘points marqués/points encaissés’.

Avec une sixième victoire d’affilée, le BCQF entérinerait sa place de premier de la poule A.
Quoiqu’il advienne du résultat, les BCQF et Stade Lavenétien termineront 1er ou 2ème de la poule et les deux équipes continueront l’aventure en seconde partie de saison.
L’enjeu du match est principalement lié au prestige du moment. Qui sera premier et qui sera second ?

Le match commence sur des bases élevées en termes de combat. Les deux équipes se neutralisent à 7 partout à la fin du premier QT. Les adversaires sont rugueux, athlétiques et motivés. Nos cadets ne s’en laissent pas compter en ce qui concerne l’engagement et nous avons aussi quelques beaux gabarits dans
l’équipe. Néanmoins notre équipe se fait déborder pendant quelques minutes au cours de ce second QT avant de remettre les pendules à l’heure et virer en tête, 19 à 15 à la pause.

A la mi-temps, tout est possible. La tension est palpable et bien malin qui pourrait annoncer avec certitude l’issue de la rencontre. Je pense en mon for intérieur « Fasse que la partie continue à être acharnée et indécise jusqu’au bout car comme l’a si bien écrit Pierre C. ‘à vaincre sans péril, on triomphe sans gloire’ ».

Le 3ème QT fera la différence. Notre coach, Émerick, pilote l’équipe de main de maître avec des systèmes de jeu variés. Les garçons rivalisent d’efficacité et de pugnacité dans ce match où les défenses prennent le pas sur les attaques. Les deux arbitres, Simon et Rémi, n’ont pas la partie facile avec des fautes en tout genre, l’atmosphère tendue et l’agressivité ambiante.
Rien à voir avec hier mes amis ! C’est viril et plus intense. Autant pénétrer dans la défense hier ressemblait à enfoncer son couteau dans un gâteau moelleux, autant cela ressemble aujourd’hui à prendre un marteau pour fendre un vieux cake rassis.
Cela n’empêche pas nos garçons de prendre une option à la fin du 3ème QT avec 9 points d’avance, 27 à 18.
Dans les 10 dernières minutes, la tension va crescendo avec les minutes qui s’écoulent. On se dit que la victoire ne devrait pas échapper au BCQF mais le coach de Lavelanet stimule à fond ses gars pour le dernier baroud d’honneur. Malgré trop de ballons rendus à l’adversaire (‘marchés’ à la pelle!), la gestion des deux dernières minutes ne laisse aucun espoir aux adversaires. Le BCQF en profite même pour accentuer son avance et signe une belle victoire 40 à 26.

Merci à la table de marque avec Odile et Lennyx, binôme parfait aujourd’hui comme hier.
Merci aux deux frères, Simon et Rémi, pour leur job au sifflet. Vous avez bien du mérite car les conditions n’étaient pas faciles, un grand merci Messieurs.

Merci et un très Grand BRAVO à Emerick et à toute l’équipe des U17 M pour la 6ème victoire d’affilée (série en cours).
Avec vos deux belles prestations sur ce week-end, vous finissez en tête de votre poule, Félicitations !

Et comme un bon week-end ne peut pas se conclure sans charmer nos papilles, nous avons dégusté d’excellents gâteaux en 3ème mi-temps. Merci Marie, tes moelleux au chocolat sont toujours aussi succulents.