Résultats des derniers matchs de 2017 (16 décembre 2017)

Les derniers matchs avant les fêtes de fin d’année se sont déroulés le 16 décembre, au gymnase Izard pour ceux qui avaient lieu à domicile. Ci-dessous les résultats détaillés et un petit bilan sur les classements.

Seniors M : victoire surprise 42-58 à Vacquiers-Bouloc.
Voilà bientôt 2 mois que le groupe de Patrick travaille d’arrache pied pour construire un fort collectif. Le déplacement à Vacquiers était redouté car les locaux venaient de battre le TBC, favori de la poule. Avant de penser à la victoire, c’est une prestation sérieuse qui était surtout attendue. Les efforts et les progrès enregistrés à l’entrainement ont payé samedi : défense et attaque ont brillé par leur efficacité. Grande satisfaction aussi : les jeunes joueurs via Vincent ont montré une grande efficacité dans les moments tendus. Bravo au groupe qui enchaine une seconde victoire après avoir vaincu Portet, un autre favori.
Les Seniors M sont à la 7e place au classement avec 5 victoires et 5 défaites.

Les Seniors F ont gagné 43-47 à Ayguesvives. Les voici à la 5e place, avec elles aussi 5 victoires et 5 défaites.
Le match avait correctement débuté par une maîtrise de la partie par nos Féminines. Puis Ayguesvives reprit le dessus par un jeu plus assuré et des maladresses coté BCQF, pour finir à 12-9 après les 10 premières minutes. Le second QT fut globalement à l’image du premier, de telle sorte qu’Ayguesvives vira en tête à la mi-temps (23-18).
A la reprise, les fonsegrivoises produisirent leur meilleur jeu de la partie : une défense rigoureuse (aucun panier de l’adversaire pendant plusieurs minutes) conjuguée à du réalisme en attaque permit au BCQF de passer en tête et d’assurer l’avance de 29 à 35 à la fin du 3ème QT. Un flottement en début du 4ème fut rapidement jugulé par un coup de semonce franc et direct de Stéphane, coach du jour. Les supporters sentaient bien que la partie penchait de plus en plus côté BCQF, et redoublaient d’encouragements toujours plus tonitruants. Les rebonds étaient disputés, les intrusions dans la raquette adverse étaient souvent payantes, tandis que la défense restait appliquée. Ajoutons à cela des paniers à 3 points de Marine pour rassurer l’équipe, il n’en fallait pas plus pour tenir Ayguesvives à une courte distance jusqu’au buzzer final.
Merci à Stéphane pour son coaching tout en finesse.
Bravo à nos féminines pour cette belle victoire qui ne fut pas facile mais entièrement méritée.

U17M : gagné 79-55 à domicile face à aux BABSS (Basket Association Bessières Saint-Sulpice). Les cadets sont 4e de leur poule avec 4 victoires et 2 défaites.

Les U15M intraitables à domicile face à Foix.
Les minimes garçons ont encore démontré de belles dispositions face à une solide équipe de Foix. Un peu poussifs en première période, le jeu s’est libéré après avoir mis en place les ajustements attendus. La déception de la défaite au TBC effacée, toute l’équipe à donné son maximum pour conclure une victoire de 29 points (66-37).
Les minimes sont 2e de leur poule (3 victoires, une défaite).

Victoire des U15F : très peu de réussite et beaucoup de fautes de part et d’autre, dans un match fermé et tendu face à Launaguet. Malgré tout les vertes et noires mènent 19-8 à la pause. En seconde partie de match, de nouveau des tonnes de paniers ratés, des cafouillages, et Launaguet revient à 4 points dans le dernier quart… Frayeur maîtrisée car les minimes repartent de l’avant pour finir 35-29. Même si la manière n’y est pas (notamment le suivi des consignes du coach !), cette victoire fait du bien dans un début de saison très difficile, nettement plus dur que les brassages l’avaient laissé supposer. Du repos pour tout le monde (surtout les blessées Alexia et Lilou) fera du bien au moral et au physique. Motivéeeeeees !

Première défaite des U13M. Face à Saint-Orens 1, les benjamins se sont inclinés 35-52. Ils restent tout de même 2e de la poule, mais se déplaceront chez le leader Tropik début janvier.
Notre équipe benjamins n’aura tenu que les toutes premières minutes, le temps que BSO rôde son jeu d’équipe. Ensuite, il n’y eut pas « photo » : BSO a dominé BCQF de la tête au pied. La marque à chaque fin de QT traduit à elle seule la situation : 4 à 10; 18 à 25; 23 à 37 pour finir 35 à 52.
La défaite tient plus à la faiblesse du mental qu’à la capacité intrinsèque de chacun de nos benjamins. L’équipe a été nettement dominée, et notre jeu collectif s’est effrité. La défense a laissé des trous aux adversaires et les attaques se sont trop souvent traduites par des initiatives individuelles. Sébastien tenta diverses stratégies : admonestations, changements complets des 4 joueurs sur le parquet… Malgré cela, nos benjamins ne retrouvèrent pas le jeu qu’ils savent pratiquer à l’entraînement. Les encouragements des familles, supporters toujours fidèles, n’y changèrent rien non plus.
Parents, vous qui vous investissez avec enthousiasme dans la réussite de l’équipe, vous pouvez grandement être acteurs de l’évolution positive du collectif. Travaillons avec nos enfants leur ascendant psychologique dans les situations difficiles. Si nos benjamins savent ne pas baisser les bras quand les circonstances ne sont pas favorables, alors il n’y a pas de raison de ne pas rester au coude à coude avec l’adversaire, à défaut de gagner. Les garçons, ce n’est que la première défaite après 4 victoires. Pas de panique, vous pouvez rebondir dès le prochain match en y croyant vraiment. ​Merci à la table de marque et à nos deux arbitres ​du jour, Isabelle et Stéphane.
Félicitations au BSO et à Florian, leur entraîneur, ancien du BCQF, avec lequel beaucoup d’entre nous partagent une sympathie réciproque.

U13F : après leur défaite d’un rien 39-37 à Mazères, les minimes sont 5e avec 2 matchs gagnés et 3 perdus.